コンクールレシピ紹介

トマトソースとひき肉の包み揚げ〜赤ワインソースをそえて〜

氏名 齋藤 拓真 さん
職業・所属 学生(宮崎調理製菓専門学校)

材料 4人分

  • 牛乳・・・・・・・・200ml
  • バター(有塩)・・・・30g
  • 小麦粉・・・・・・・30g
  • 合い挽き肉・・・・・400g
  • パプリカ(黄色)・・・1/4個
  • トマトペースト・・・大さじ3
  • コンソメ(粉末)・・・小さじ2
  • ローズマリー・・・・適量
  • 卵黄・・・・・・・・1個
  • 塩・・・・・・・・・適量
  • 胡椒・・・・・・・・適量
  • 春巻きの皮・・・・・8枚
  • 赤ワイン・・・・・・200ml
  •     
  • ケチャップ・・・・・大さじ2
  • ウスターソース・・・大さじ2
  • 砂糖・・・・・・・・大さじ2
  • 香草
  • アルファルファもやし

ポイント

肉はしっかりこねる。春巻きは破かないように注意する。油は低い温度から揚げる。

作り方

  1. フライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れ、だまにならないように牛乳を少しずつ加えていく。次にコンソメ・トマトペーストを加えて混ぜる。
  2. ボウルに合い挽き肉・塩・胡椒・ローズマリー・卵黄を入れ、こねる。粘りが出たら、10〜15分休ませる。
  3. 2を8等分にする。
  4. 3を薄く広げ、1を包んでいく。さらに春巻きの皮で包む。
  5. 4を160〜170度の低い温度で揚げていく。
  6. パプリカを食べやすい大きさに切り、油通しする。
  7. 【ソース】
  8. 鍋にバターを溶かし、赤ワインを入れてアルコールをとばす。
  9. 1にケチャップ・ウスターソース・砂糖を加え、煮詰める。