コンクールレシピ紹介

ピスタチオのパンナコッタ〜マーマレード仕立て〜

氏名 阿南 咲 さん
職業・所属学生(宮崎調理製菓専門学校)

材料 4人分

  • 牛乳・・・・・・・・・・300ml
  • 生クリーム・・・・・・・200ml
  • 砂糖・・・・・・・・・・20g
  • ゼラチン・・・・・・・・10g
  • 水・・・・・・・・・・・50ml
  • ピスタチオ・・・・・・・60g
  • オレンジ・・・・・・・・1個
  • マーマレード・・・・・・30g

ポイント

甘すぎず、さっぱりとしたパンナコッタになってます。

作り方

  1. ゼラチンを水でふやかす。
  2. ミキサーにピスタチオを入れ、粉にする。
  3. 2に牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせていく。
  4. 鍋に3をうつし、生クリーム・砂糖を入れ、温めていく。
  5. 砂糖が溶けたら、火を止め、1を入れる。
  6. ゼラチンが溶けたら、裏ごしする。
  7. カップに流し、氷水を入れたバットに並べ、冷凍庫に入れる。
  8. オレンジを輪切りする。マーマレードと切ったオレンジを鍋に入れ、マーマレードが溶けたら火を止める。
  9. 8のオレンジをまな板で8等分に切る。
  10. 7が固まったら、その上に9をのせて、8をかけ、更に冷凍庫で冷やす。