コンクールレシピ紹介

タカノアールチーズケーキ

氏名 甲斐 萌未 さん
職業・所属 学生(高鍋農業高等学校)

材料 4人分

  • 牛乳・・・・・・・・・・・・200ml
  • バター(無塩)・・・・・・・・50g
  • 生クリーム・・・・・・・・・100ml
  • クリームチーズ・・・・・・・210g
  • ヨーグルト・・・・・・・・・140g
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・50g
  • 高農ビスケット・・・・・・・1袋
  • 日向夏のドライフルーツ・・・適量
  • ゼラチン・・・・・・・・・・10g

ポイント

本校生産の牛乳およびそれを利用し、私達の手で製造したバター・クリーム・ヨーグルト・チーズ。またビスケットに使われている小麦粉も本校産。”オール高農”にこだわったチーズケーキを製造しました。

作り方

  1. 【クッキー生地】
  2. ビスケットを袋に入れて、細かく砕く。
  3. 溶かしたバターを1に加えて混ぜる。
  4. 18cmの型に敷き詰めて、冷蔵庫で固める。
  5. 【フィリング】
  6. クリームチーズと砂糖をフードプロセッサーにかける。
  7. 1をボウルにうつし、ヨーグルトを加えて、混ぜる。
  8. 温めた牛乳にゼラチンを溶かし、2に加え、混ぜる。
  9. 3に生クリームを加え、混ぜる。
  10. 4〜5回こし器で漉して、型に流し込む。
  11. 日向夏のドライフルーツを上にのせ、冷蔵庫で冷やす。
  12. ※クリームチーズ・牛乳は分離しているため、漉して使う。 ※牛乳は、500wで1分30秒温める。