コンクールレシピ紹介

県産肉のクレピネット〜新鮮野菜のパスレル仕立て〜

氏名 櫨山 桜 さん
職業・所属 学生(宮崎調理製菓専門学校)

材料 4人分

  • バター(無塩)・・・・10g
  • 生クリーム・・・・・300ml
  • スキムミルク・・・・40g
  • 合い挽き肉・・・・・150g
  • 卵・・・・・・・・・1個
  • ミックスナッツ・・・50g
  • 豆腐・・・・・・・・1丁
  • 網脂・・・・・・・・適量
  • かぼちゃ・・・・・・1/4個
  • 茄子・・・・・・・・1/2本
  • 椎茸・・・・・・・・2枚
  • エリンギ・・・・・・大1本
  • 舞茸・・・・・・・・1/2パック
  • ピンクペッパー・・・適量
  • パン粉・・・・・・・適量
  • セルフィーユ・・・・適量
  • ケチャップ・・・・・大さじ3
  • ウスターソース・・・大さじ3
  • 塩・・・・・・・・・少々

作り方

  1. 合い挽き肉・軽く砕いたミックスナッツ・水抜きした豆腐を加え、手で混ぜる。さらにスキムミルク・パン粉も加え、粘りが出るまで混ぜる。
  2. 網脂の上に1を均等になるようにのせ、巻き、形を整える。
  3. フライパンに油を引き、2の表面をしっかり焼く。その後、200℃に余熱したオーブンで10〜15分焼く。
  4. かぼちゃ・茄子・椎茸・エリンギ・舞茸を適当な大きさに切り、3といっしょにオーブンに入れる。
  5. 生クリームを泡立て、塩を加える。
  6. ケチャップ・ウスターソースをあわせ、ソースを作る。
  7. 3が焼けたら均等に切り分け、茄子・肉・ホイップ・ピンクペッパー・セルフィーユの順で飾る。
  8. かぼちゃを虹のように飾り、そのまわりに椎茸・エリンギ・舞茸を飾る。
  9. 最後に6をかけ、完成。