コンクールレシピ紹介

サバとミルクのパンDEキッシュ

氏名 河野 結衣 さん
職業・所属学生(都城東高等学校)

材料 4人分

  • 食パン・・・・・・・・4枚
  • 牛乳・・・・・・・・・100ml
  • ピザ用チーズ・・・・・40g
  • サバ水煮缶・・・・・・1缶
  • 玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
  • バター(有塩)・・・・・適量
  • 卵・・・・・・・・・・2個
  • 塩胡椒・・・・・・・・適量
  • ピーマン(青・赤)・・・各1個(各30g)
  • しめじ・・・・・・・・1/2パック(50g)

ポイント

身体に良いサバの水煮缶を使い、家にある材料だけで手軽に作れる。

作り方

  1. 食パンの耳を切る。
  2. めん棒で平らに伸ばし、タルト型に敷く。
  3. 200℃に予熱したオーブンで1〜2分軽く焼き、こんがりさせておく。
  4. サバ水煮缶は、汁と具にわける。
  5. 玉ねぎを薄切り、しめじをほぐしたら、バターで少し炒め、サバ水煮缶の具を加えてほぐながら炒める。
  6. ボウルに卵と牛乳とサバ缶の汁をよく混ぜて、塩胡椒をし、さらに混ぜる。
  7. 6に5を入れて、混ぜ合わせ3に流し込む。その上に輪切りにしたピーマン・ピザ用チーズの順でのせて、200℃に余熱したオーブンで10分前後焼く。