コンクールレシピ紹介

さつまいモ〜チーズごま団子

氏名 煢コ 暖生 さん
職業・所属 学生(飯野高等学校)

材料 4人分

  • 牛乳・・・・・・・・65ml
  • スキムミルク・・・・20g
  • プロセスチーズ・・・50g
  • さつまいも・・・・・80g
  • 白胡麻・・・・・・・40g
  • 揚げ油・・・・・・・適量
  • 砂糖・・・・・・・・48g
  • はちみつ・・・・・・大さじ1
  • 塩・・・・・・・・・少々
  • 白玉粉・・・・・・・80g

作り方

  1. さつまいもは、皮をむいて1cmほどの厚さに切り、水でさらし、箸が通るくらいまで茹でる。
  2. 1が熱いうちに砂糖・スキムミルク・はちみつ・塩を加え、よく混ざったら、中火弱の火にかける。焦げつかないように底から混ぜ、水分をとばす。その後よく冷まし、8等分にしてプロセスチーズを中に入れ、丸めていく。
  3. ボウルに白玉粉を入れて細かく砕き、砂糖を加え、少しずつ牛乳を加えながら耳たぶほどの硬さにこね生地を作る。それを8等分にして丸める。
  4. 生地を手の平で平らに伸ばし、2を包んで丸める。バットの中に白胡麻を入れ、生地を転がしながら全体に白胡麻をまぶす。
  5. 低温の油で転がしながら、じっくりと火を通し、最後に強火にして色よく揚げる。