コンクールレシピ紹介

ナポリタン風豆腐ドリア

氏名海野 愛理 さん
職業・所属学生(宮崎農業高等学校)

材料 4人分

  • こんにゃく・・・・・・2袋
  • 絹豆腐・・・・・・・・300g
  • バター(有塩)・・・・・20g
  • ピザ用チーズ・・・・・160g
  • 【A】
  • ケチャップ・・・・・・大さじ14
  • 牛乳・・・・・・・・・大さじ2
  • ウイスターソース・・・大さじ2
  • 【B】
  • ピーマン・・・・・・・1/2個
  • たまねぎ・・・・・・・1/3個
  • ウインナー・・・・・・3本
  • コーン・・・・・・・・10g
  • 【C】
  • 牛乳・・・・・・・・・50cc
  • コンソメ(粉)・・・・・大さじ2
  • 小麦粉・・・・・・・・大さじ1弱

ポイント

パスタではなくこんにゃくを使い、ホワイトソースを豆腐に変えてヘルシーになったこと。

作り方

  1. こんにゃくを袋から出し、水で洗い適当な長さに切り、10分程度茹でる。
  2. 1をフライパンで乾煎りし、水気がなくなったら皿にあげる。
  3. ボウルでAの材料を混ぜ合わせる。
  4. フライパンに油を入れ、Bの材料を炒め、火を止める。
  5. 4に3を入れ混ぜ、さらに2を加えて混ぜ合わせ、馴染んだら皿に入れる。
  6. 豆腐の水気を十分に切り、耐熱ボウルに入れて、よく混ぜる。
  7. 6にCを加えて、混ぜたら、バターをのせて、ラップをせずに電子レンジで加熱する。1度取り出して、混ぜたらさらに3分加熱する。
  8. 5に7をかけて、ピザ用チーズをのせる。
  9. 200度に予熱したオーブンで焦げ目がつくまで焼く。