コンクールレシピ紹介

ヨーグルトでマリネした豚の南蛮

氏名 清藤 大暉 さん
職業・所属学生(宮崎調理製菓専門学校)

材料 4人分

  • ヨーグルト・・・・・・300g
  • 粉チーズ・・・・・・・20g
  • 豚ロース・・・・・・・400g
  • 野菜の素・・・・・・・大さじ2
  • 生姜(すりおろし)・・・大さじ3
  • 強力粉・・・・・・・・適量
  • 卵・・・・・・・・・・3個
  • 赤玉ねぎ・・・・・・・1/4個
  • きゅうり・・・・・・・1/2本
  • マヨネーズ・・・・・・大さじ2
  • 粒マスタード・・・・・ティースプーン2杯
  • 塩・・・・・・・・・・適量
  • 胡椒・・・・・・・・・適量
  • ケッパー・・・・・・・ティースプーン2杯
  • 南蛮酢・・・・・・・・適量
  • ミックスサラダ・・・・適量

ポイント

豚ロースは、マリネする前に筋切りをするか、フォークを刺して、味の含みを良くする。

作り方

  1. 豚ロースをヨーグルト・野菜の素・生姜で20分ほどマリネする。
  2. 1を取り出し、マリネ液を拭き取り、強力粉・卵の順で衣を付け、180度で揚げる。
  3. 【タルタルソース】
  4. 赤玉ねぎときゅうりをみじん切りにし、塩揉みする。しんなりしたら、水分を絞る。
  5. 卵はゆで卵にし、ザルで潰す。
  6. ケッパーをみじん切りにする。
  7. ボウルに1・2・3・マヨネーズ・粒マスタード・塩・こしょうを入れ、混ぜる。
  8. 【仕上げ】
  9. 揚がった肉を南蛮酢に軽く浸し、切り分ける。
  10. 皿にサラダ・1・タルタルソースを盛り付ける。
  11. チーズをサラダにかける。