スモークサーモンムース&牛ひき肉のセルクル詰め
氏名 |
中野由加里さん |
職業・学校名 | 宮崎調理製菓専門学校 |
材料 4人分
- 牛乳・・・・・・・500ml
- 生クリーム・・・・45ml
- 牛ひき肉・・・・・150g
- なす・・・・・・・小2本
- スモークサーモン・50g
- トマトピューレ・・50g
- 玉ねぎ・・・・・・1個
- ピーマン・・・・・2個
- 大葉・・・・・・・4枚
- レモン・・・・・・1つ
- プチトマト(赤・黄)各4個
- はちみつ・・・・・大さじ2
- オリーブオイル・・適量
- 小葱・・・・・・・8本
- 卵白・・・・・・・1ヶ分
ポイント
ソースははちみつで少し濃度をつける。
作り方
- なすを輪切り(1cm)に切り、オリーブオイルで焼き色をつける。
- 牛乳を沸騰直前まで温め、レモンを絞ったレモン汁を加える。さらしでこして、カッテージチーズとする。
- 玉ねぎをみじん切りにし、3/4をオリーブオイルで炒める。
- ピーマンをみじん切りにし、全てオリーブオイルで炒める。
- 牛ひき肉に(3)の玉ねぎと(4)のピーマン・卵白を加えこねる。塩・こしょうで味付け。
- すり鉢でスモークサーモンをすり、(2)のカッテージチーズと生クリーム大さじ1を加え、更にする。
- セルクルに(1)のなすを並べ、底に(5)の肉を敷きつめる。オープンで160℃、10〜15分焼く。
- (3)の残った玉ねぎを小鍋にオリーブオイルで炒め、トマトピューレを加え一煮立ちさせる。はちみつを加え、生クリームを加え塩・こしょうで味つけ。
- (7)のセルクルの上から、(6)のサーモンムースをつめる。
- (9)を皿にのせ、セルクルをはずす。上にプチトマト・小葱を添えGのソースをかける。