坦々にゅう
氏名 |
宮崎好さん |
職業・学校名 | 学生・宮崎県立都城農業高校 |
材料 4人分
- 牛乳・・・・・・・1200ml
- 生クリーム・・・・120ml
- 中華めん・・・・・4玉
- チンゲン菜・・・・1束
- ゴマ油・・・・・・大さじ4
- おろしにんにく・・2かけ
- 豚ひき肉・・・・・300g
- 酒・・・・・・・・大さじ4
- トウバンジャン・・大さじ1
- コチュジャン・・・大さじ1
- みそ・・・・・・・大さじ4
- 練りゴマ・・・・大さじ2×4
- しょうゆ・・・・大さじ2×4
- ラー油・・・・・大さじ4
- 鶏ガラスープの素・大さじ4
ポイント
辛いのがお好みの方はラー油を多めにいれるとよい。牛乳のなめらかさが口いっぱいに広がってまろやかな味わいがポイントです。
作り方
- メインである肉みそを作ります。準備として酒・トウバンジャン・コチュジャンを混ぜます。
- フライパンでごま油を熱し、にんにくを入れる。香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れポロポロのそぼろ状になるようにほぐしながら炒める。
- (1)で合わせた調味料を入れ全体になじんだら肉みその出来上がり。
- 鍋に牛乳・生クリームを入れ火にかけ、沸騰したら鶏ガラスープの素を入れる。このスープは盛りつけまで冷めないよう火にかけておく。
- 別の鍋にいっぱいの水を沸かし、チンゲン菜をまず1分ゆでてあげておく。
- 続いてその湯で麺をゆでる。その間に盛り付け用どんぶりに練りゴマ・しょうゆ・ラー油を入れて混ぜておく。
- 麺がゆであがる直前にスープを半量ずつ入れ、調味料が溶けるように混ぜる。
- 麺を湯きりしてからスープへ入れ、上からチンゲン菜・肉みそをのせて出来上がり。