ミルクとスィートポテトのクリームぜんざい
氏名 |
中澤亜紀さん |
職業・学校名 | 教諭・宮崎県立都城農業高校 |
材料 4人分
- 牛乳・・・・・・・・・・・490ml
- 生クリーム・・・・・・・・60ml
- 白玉粉・・・・・・・・・・総量で150g
- さつまいも・・・・・・・・400〜500g
- 人参(生・可食部)・・・・50g
- 栗南瓜(冷凍・可食部)・・50g
- 枝豆(冷凍・可食部)・・・50g
- 砂糖・・・・・・・・・・・30g
ポイント
豆腐で作る白玉にヒントを得て、牛乳で作るミルクと野菜の白玉を考えました。たんぱく質・繊維質・ビタミンが豊富です。乳製品を使うことで和の食材を洋風に仕立てています。暑い季節には冷たくしても美味しいです。
作り方
- さつまいもはガスオーブンで網を使い、190℃コールドスタートし、表記温度になってから30分間加熱し、焼き芋にする。
出来上ったら皮をむき、変色部分は取り除き、1〜1.5cmの輪切りにする。
- 焼き芋を作っている間に、ミルクと野菜の白玉をつくる。【ミルクと人参の白玉】小鍋に水を半分くらい入れ火にかけておく。
人参は乱切りにし濡らしたペーパータオルにくるみ耐熱容器に入れ、電子レンジで3分程度加熱する。中まで火が通ったらフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまですりつぶす。
そこに50gの白玉粉を加え更に攪拌する。牛乳30mlを2〜3回に分けて加え、生地が耳たぶ位の柔らかさになるまで攪拌する。
出来上った生地を1個8g前後の大きさで丸め沸騰した湯で茹で、完全に浮いてきたら鍋からすくいとり、冷水をはったボールの中で冷やす。
冷めれば水から取りだしておく。
【ミルクと枝豆の白玉】
枝豆は解凍された水分でべたついているようなら1分程度電子レンジで加熱する。以下はミルクと人参の白玉作りと同様である。生地を茹でる際は、前の分を茹でた湯をそのまま使う。
【ミルクと栗南瓜の白玉】
栗南瓜は解凍された水分でべたついているようなら1分程度電子レンジで加熱する。
生地を茹でる際は、前の分を茹でた湯をそのまま使う。
- スイートクリームぜんざいを作る。
フードプロセッサーに輪切りにした芋・牛乳・生クリーム・砂糖を入れ、なめらかになるまでしっかり攪拌する。
ミルクとお野菜の白玉を飾り用に3種類4個ずつとっておき、残りをいろどりよくのせ、その上からスイートクリームぜんざいを静かに注ぎ入れる。ぜんざいの上に飾りの白玉を色違いで3個ずつのせる。