の高い・スィート(金柑入)
氏名 |
大南志帆さん |
職業・学校名 | 宮崎調理製菓専門学校 |
材料 4人分
- 牛乳・・・・・・150ml〜250ml
- バター・・・・・40g
- 長いも(正味)・200g
- 砂糖(白砂糖)・30g
- 金柑・・・・・・1〜1・1/2個
- 牛乳・・・・・・大さじ1〜1・1/2
- 牛乳・・・・・・50〜100ml
- 高野豆腐・・・・2枚
- 薄力粉・・・・・大さじ1
- 砂糖(白砂糖)・20g
- 牛乳・・・・・・150ml
- 卵黄・・・・・・1個分
- バター・・・・・40g
- 砂糖(白砂糖)・・・・大さじ1g
- みかん果汁・きんかん果汁 あわせて50ml
- グランマニエ・・・・・大さじ1/2
飾り
- 金柑・・・・・・1〜1・1/2個
ポイント
高野豆腐をフレンチトースト風にし、独得な匂いを感じさせないデザート系にしました。晩秋から冬にかけてのイメージとして白のコントラストを芋系とカスタード系の2種類のクリームにしてみました。また、宮崎産・金柑・みかんを使用し栄養不足にならず親子で手軽に作れる楽しさです。
作り方
- 長いもは、蒸気が上がった蒸し器に入れ、竹串がすっと通るくらい蒸しておく。(約15分くらい)
- 高野豆腐はさっと牛乳に浸し横半分に切る。軽く水気を絞っておく。
- 鍋の中に小麦粉・砂糖を入れ牛乳を少しずつ加えダマにならないようにする。弱火にかけ、とろみが出るまでかき混ぜる。火からおろし卵黄を加え一気に混ぜる。少し冷ましバットに入れラップを上からピッタリかけ冷やしておく。
- (1)の長いもは熱いうちにマッシャーなどで潰し、砂糖を加え牛乳を少しずつ加えクリーミー状にする。金柑を加えさっと混ぜる。
- フライパンにバター・砂糖を入れ火にかける。高野豆腐を加え両面をからませる。みかん果汁を入れ汁気がなくなるまで両面焼き、器に盛りつける。その上に(4)の長いもをのせ(3)を上からかける。
飾り
- 鍋の中に、飾り切りした金柑・酒を加え煮詰める。
- みかんの皮を小さな円を描くように飾り切りをしておく。