コンテストレシピ紹介

みるくたっぷり☆チーズだんご汁

氏名 東倉希望さん
職業・学校名学生・宮崎県立高鍋高等学校

材料 4人分

  • 牛乳・・・・・・350ml
  • 里芋・・・・・・3個
  • ごぼう・・・・・約8cm
  • にんじん・・・・1/3本
  • 大根・・・・・・約5cm
  • かぼちゃ・・・・1/8個
  • 玉こんにゃく・・6〜8個
  • 豚肉・・・・・・50g
  • だんご粉・・・・(粉1/2c・牛乳50ml・手作りチーズ)
  • にんにく・・・・1片
  • しょうが・・・・1片
  • みそ・・・・・・100g
  • だし汁・・・・・900ml
  • 手作りチーズ・・(レモン汁大1・牛乳250ml・塩)
  • しいたけ・・・・・2〜3枚

ポイント

★手作りのカッテージチーズを使い牛乳度UP!!★長く煮込むことで高齢者にも食べやすくなり&牛乳で栄養たっぷり

みるくたっぷり☆チーズだんご汁

作り方

  1. 牛乳250mlを鍋に入れ60℃まで沸かす。レモン汁を入れ混ぜて10分おく。
  2. 材料を切る。
  3. 鍋に油をひき、にんにくと豚肉を炒める。
  4. だし汁と切った野菜を入れ、煮る。(かぼちゃは沸騰してから入れる。)
  5. (1)で作ったチーズを布で絞る。
  6. 粉と牛乳・チーズを練ってだんごを作る。鍋にだんごを加え煮る。
  7. しょうが・ねぎを切っておく。
  8. 牛乳に加え、その後みそを入れる。しょうが汁を入れる。
  9. 汁をおわんに盛って、ねぎをかけて完成。