oh!宮崎 大地のチカラ

Oh!宮崎 大地のチカラ

大地を守ることは、命を守ること。宮崎の大地と向き合う若き生産者を紹介します。

平成30年4月29日(日)・5月6日(日)放送

今回の「キラリ★農業人」はJA児湯管内でホルスタインを育成している松浦千尋さんです。

県内の高校を卒業後、アメリカへ留学したことをきっかけに実家で営んでいた酪農について学び、

帰国後その経験を活かし酪農家になった松浦さん。そんな松浦さんを待ち受けていたのは、「口蹄疫」というつらい現実でした。そんな困難にも負けず、少しずつ酪農家としての経験を重ねながら、日々牛たちと真剣に向き合っている姿にとても感動しました!

 

「農業とは命を繋ぐこと」と力強く語ってくれた松浦さん。とても真面目で、勉強熱心な松浦さんは就農後も県内の短期大学へ進学を決め、更に酪農家としてのスキルを高めていったといいます。そんな中出会った奥様とご両親と共に、今日も朝早くから夜まで一生懸命働いています!そしてなんと、取材に訪れた際赤ちゃんがお腹の中にいた奥様ですが、取材から数週間後元気なお子さんが産まれたとの事で、現在もとっても家族仲良しな印象でしたが、更ににぎやかになったのではないでしょうか!!これからの松浦さんご一家に期待したいですね!

平成30年4月8日(日)・4月15日(日)放送

今回の「キラリ★農業人」はJAこばやし管内できゅうりを生産している斉藤眞直さんです。

就農してまだ8ヶ月という斉藤さんですが、農業実践塾で学んだことを活かし「基本に忠実に」という信念のもとJA指導員らと二人三脚で頑張っています。指導員からは「初心者にしてはかなり良い出来ですね」との声も聞かれました!そんな斉藤さんが、農業を始めるようになったきっかけは宮崎市内の飲食店で食事をしたときだそう。こんなに美味しいものを自分の手で作りたい!と決意し農業の道を選んだといいます。日々勉強しながら奮闘する斉藤さんの姿、とっても素敵でしたよ♪

 

以前は接客の仕事をしていたそうですが、「何かしら自分でやりたい!」と決意し就農。

自分が手塩にかけて育てたきゅうりを、初めて収穫する時ははとっても嬉しかったそうです!

しかしここまで来るにはもちろん苦労もあったそうで・・・。ですが、その度に素直に指導員のアドバイスを聞き、実践することで着々と良いきゅうりが育っていったとのことでした。そんな中での彼の癒しは、生まれたばかりのお子さんの日々の成長を見守ること!将来は自分が作った農産物を使った六次化産業を行うこと!!実現に向けて頑張って欲しいですね!

平成30年3月25日(日)・4月1日(日)放送

今回の「キラリ★農業人」はJAはまゆう管内でスナップえんどうを生産している安田靖さんです。

自分の納得できるより良いものを作るために、日々の管理はもちろん、特に病気の原因にもなる花びらを広いハウスでコツコツと取ることに気をつけているそうです。そんな頑張り屋さんの安田さんのお母さんの評価は、なんと50点!!「これから更に頑張ってほしいですね」と話してくれました!撮影の最後には、「良い作物を作って、消費者の胃袋をがっちり掴みたいです!」と力強く語ってくれましたよ♪美味しいスナップえんどう是非食べてみて下さいね!

安田さんは、毎年青年部と一緒に地元の小学生に対して農業体験を行っており、また、学生時代ソフトボールをしていた安田さんは、農業をする傍ら子供たちが取組んでいる少年ソフトボールの指導も行っているそうです。このように忙しい毎日を送っている安田さんですが、子供たちとのそんな日々が良いリフレッシュになっているそうですよ♪

幼い頃親が見せてくれた農家としての働く姿を、今度は子供たちに見せたいと話してくれました。

いつか子供たち4人と農業をする日を夢見て今日も頑張っています!

  • 宮崎県産 農畜産物
  • JAグループ宮崎オリジナル商品
  • 広報誌
  • テレビ
  • レシピ
  • お問い合わせ
  • 宮崎県牛乳普及協会
  • 宮崎県青果物消費拡大推進協議会
  • あの瞬間、歴史が生まれた
  • 宮崎県牛乳・乳製品利用料理コンクール
  • ディスカバー宮崎
  • 一般社団法人 Jミルク Japan Dairy Association (J-milk)
  • New-Washoku おいしく減塩 乳和食
  • グリーンザウルス×キユーピー
  • 宮崎ブランドポーク普及促進協議会
  • より良き宮崎牛づくり対策協議会
  • 宮崎県しいたけ振興会