News

生産者の苦労を再認識‼️スイートコーン栽培研修🌽🌽

JA宮崎経済連の若手職員らは、6月1日JAビル(宮崎市)にて会内職員向けに、研修の一環で育てたスイートコーンの販売会を行いました‼️🌽
 
この取り組みは、入会1~2年目の職員を対象に毎年実施されており、生産から販売までを体験することで、生産者の苦労と収穫の喜びを学ぶことを目的としています😊
 
研修場所は西都市内の約10アールの圃場。5ヶ月間に渡って栽培管理を行い、6月にようやく収穫を迎えた。収穫作業は早朝5時から行い、その場で採れたてのスイートコーンを塩茹でし、朝採れの甘みと新鮮さを味わいました😋💕
 
販売会では、自分たちでポップ等も作成するなど工夫を凝らし、約2,300本をわずか30分程度で完売
 
研修に参加した職員は「初めて農作物の栽培管理から収穫まで携わった。天候に恵まれ豊作であったが、その一方で、消費者に食を届ける生産者の努力を実感した。新型コロナウイルスの影響で消費が落ち込んでいる状況だが、この経験を活かし微力ながら、宮崎県や全国の農作物の魅力を発信し、消費拡大に貢献したい。」と話していましたよ👀
 
同連合会では、今後も様々な研修を通して職員のレベルアップを図っていきます‼️💪
 
スイートコーン栽培研修

2020.06.01

  • 宮崎県産 農畜産物
  • JAグループ宮崎オリジナル商品
  • 広報誌
  • テレビ
  • レシピ
  • お問い合わせ
  • 宮崎県牛乳普及協会
  • 宮崎県青果物消費拡大推進協議会
  • あの瞬間、歴史が生まれた
  • 宮崎県牛乳・乳製品利用料理コンクール
  • ディスカバー宮崎
  • 一般社団法人 Jミルク Japan Dairy Association (J-milk)
  • New-Washoku おいしく減塩 乳和食
  • グリーンザウルス×キユーピー
  • 宮崎ブランドポーク普及促進協議会
  • より良き宮崎牛づくり対策協議会
  • 宮崎県しいたけ振興会