News
宮崎県牛乳・乳製品(乳和食)利用料理コンクール開催します!
宮崎県牛乳普及協会主催で、
毎日の食事でもっと牛乳・乳製品を使った料理を作ってもらおうと今年も料理コンクールを開催いたします!🌟
今年もメインテーマは「乳和食」!
乳和食は、味噌や醤油などの伝統的調味料に「コク味」や「旨味」を有している牛乳(成分無調整牛乳)を組み合わせることで
利用されている食材本来の風味や特徴を損なわずに食塩やだしを減らし、美味しく和食を食べてもらう調理法のことを指します。
つまり、牛乳をプラスすることで美味しく簡単に減塩ができるんです!!
◎募集対象者
宮崎県在住の高校生以上の方(※現職の調理師などプロの方はご遠慮ください)
◎募集部門
・一般の部
・学生の部(※専門学生含む)
◎応募締め切り
平成29年10月10日(火)到着分まで
このほか、細かい募集内容や募集方法などは⇒ 【 こちら 】
※応募用紙はプリントアウトしてご利用頂けます。
最優秀賞にはなんと5万円相当の商品が贈呈🎉
牛乳を使って簡単に作れるオリジナルレシピをお待ちしています!
尚、昨年度までの料理コンクールの結果はこのホームページ内一番下に掲載しております!
こちらも是非チェックしてみて下さいね!
2017.08.31